Приветствую Вас, Гость

0:11 AM
НЕ ЗА ГОРАМИ ПЛАН ЗАКУПОК 2018

Как составить план закупок на 2018г

Как подготовить и утвердить план закупок

Чтобы проводить закупки по Закону о контрактной системе, заказчики составляют план закупок. Это первый документ, который отражает цели закупок и потребности заказчика на планируемый период. На основе плана закупок заказчики формируют план-график.

Кто составляет

Формируют план закупок ответственные сотрудники контрактной службы или контрактный управляющий. Таким сотрудником руководитель вправе назначить любого сотрудника со спецобразованием, в том числе бухгалтера или экономиста. Обязанность формировать план закупок пропишите в:

• Положении о контрактной службе;

• должностной инструкции контрактного управляющего.

Об этом сказано в пункте 1 части 4 статьи 38 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

На какой срок составляют

Заказчики формируют план закупок на срок действия закона о бюджете. То есть на очередной финансовый год, а если в законе предусмотрен плановый период – на три года. Закон о бюджете всегда действует в течение одного года. Это означает, что утверждать новый план закупок нужно ежегодно, даже если составляете его на три года. То есть несмотря на то, что утвердили план закупок на 2017 год и плановые 2018–2019 годы, на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов документ утвердите заново. Об этом сказано в части 4 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пункте 1 статьи 5 Бюджетного кодекса РФ.

Составляют план закупок в два этапа. Сначала заказчики составляют предварительный план. Это происходит, когда законодатели формируют проект бюджета на очередной финансовый год. В предварительном плане закупок определите объем необходимых средств, обоснуйте закупки и представьте документ вышестоящему органу власти в установленный им срок. Органы власти проанализируют потребности и учтут их при планировании бюджета. После того как органы власти утвердят бюджеты, для заказчиков наступает время работы с окончательным вариантом плана закупок. Объем финансирования учредители до них уже доведут, а значит, заказчики при необходимости предварительный план скорректируют.

Утверждают готовый план закупок в течение 10 рабочих дней после того, как:

• госзаказчикам доведут ЛБО;

• бюджетным учреждениям утвердят план ФХД.

После этого ответственный сотрудник заказчика размещает план закупок в ЕИС. Такой порядок следует из частей 7–8 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пунктов 2–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, и пунктов 3–4 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043.

Информация в плане закупок

В план закупок включите информацию обо всех закупках на очередной финансовый год. А при необходимости – и на плановый период.

Какие закупки отнести к этим периодам, определяйте по дате:

• когда публикуете извещение;

• направляете приглашение принять участие в закрытой закупке;

• заключаете контракт с единственным поставщиком.

Об этом сказано в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, пункте 9 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043.

По каждой закупке включите в план:

• идентификационный код закупки;

• цель закупки, в том числе госпрограмму, по которой она проходит;

• наименование объекта закупки;

• объем финансирования;

• срок, когда планируют проводить;

• обоснование объекта;

• необходимость общественного обсуждения.

Перечень сведений, которые заказчик включает в план закупок, приведен в части 2 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. Органы власти вправе обязать заказчиков включать в план закупок дополнительную информацию (ч. 3 ст. 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ).

Форма и правила заполнения

Общие правила заполнения плана закупок установлены статьей 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. Для региональных и местных заказчиков форма и правила утверждены постановлением от 21 ноября 2013 № 1043. При этом региональные и местные власти на основе требований Правительства РФ разрабатывают свои формы и порядки работы с документом. Графы форм для заказчиков разного уровня идентичны.

В заголовочной части плана закупок укажите данные заказчика:

• полное наименование и организационно-правовую форму;

• коды ИНН, КПП, ОКОПФ, ОКТМО;

• адрес, телефон и электронную почту;

• вид документа.

Если формируете план впервые, укажите «0», изменяете – порядковый номер корректировки («1», «2» и т. д.). Бюджетные и автономные учреждения, которым переданы полномочия госзаказчиков, оформляют шапку плана закупок с особенностями. В строках со сведениями о заказчике они сначала указывают данные госоргана, а ниже – информацию о себе. Об этом сказано в подпунктах «а»–«д» пункта 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, и подпунктах «а»–«ж» пункта 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043.

В табличной части плана закупок опишите планируемые закупки.

В графе 2 укажите идентификационный код закупки. Графы 3–4 – это цели закупки. Выбирайте их с учетом статьи 13 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Если в графе 3 указали мероприятие госпрограммы, то в графу 4 попадет ожидаемый результат от этого мероприятия. По непрограммным закупкам графу 4 не заполняйте.

Графа 5 – наименование объекта закупки.

В графе 6 – год, в котором планируете провести закупку. Графы 7–11 – это объем финансирования с разбивкой по годам: на текущий год и плановый период.

В графе 12 – срок разовой закупки или периодичность повторяющихся закупок. Другими словами, сроки поставки товаров, работ и услуг: точные даты или ежемесячно, ежеквартально, один раз в год и т. д.

В графах 13–14 ответьте «Да» или «Нет» на вопросы:

• будет ли закупка технически сложного, инновационного или специализированного характера. Для таких закупок заказчик устанавливает дополнительные требования к поставщикам;

• требует ли закупка обязательного общественного обсуждения.

В двух случаях закупки в плане отразите в упрощенном порядке:

1. у единственного поставщика: – до 100 000 и 400 000 руб.;

– услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений, которые находятся в безвозмездном пользовании или оперативном управлении заказчика;

– услуг по организации командировок;

– услуг преподавателей, экскурсоводов и гидов;

– работ у граждан по сбору и обработке первичных статистических данных;

– доступа к базам данных операторов библиотеками, образовательными и научными организациями.

2. лекарств пациенту по решению врачебной комиссии через запрос предложений. Такие закупки указывайте общей суммой в одной строке плана по каждому основанию. В ЕИС для этого заполняют вкладку «Особые закупки». По ним не проставляйте: – цель закупки, в том числе госпрограмму, – графы 3–4; – сведения о закупках, которые могут выполнить организации с необходимым уровнем квалификации, – графа 13; – необходимость общественного обсуждения – графа 14. В графе 5 вместо наименования объекта закупки укажите статью Закона № 44-ФЗ – основание для закупки. Заполненный план закупок подписывает ответственный сотрудник и руководитель заказчика. Рядом проставляют даты составления и утверждения документа.

Идентификационный код закупки

Идентификационный код закупки нужен для того, чтобы обеспечить взаимосвязь между планом закупок, планом-графиком и другими документами по закупкам (ч. 2 ст. 23 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ). Заказчики формируют его по Правилам, которые утверждены приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2015 № 422. Идентификационный код закупки состоит из 36 знаков.

1–2-й разряды – это последние две цифры года, в котором заказчик размещает извещение о закупке, направляет приглашения принять участие в определении поставщика. Когда извещение или направление приглашения не нужны, указывают последние две цифры года, в котором заказчик заключает контракт с единственным поставщиком.

3–22-й разряды – идентификационный код заказчика. Его формирует Казначейство России или орган власти, который уполномочен вести реестр контрактов.

23–26-й разряды – номер закупки в плане закупок. Номер присваивайте от 0001 до 9999 в пределах одного года. Для закупок следующего года нумерацию начинайте заново. 27–29-й разряды – номер закупки в пределах одной позиции плана закупок. В плане закупок в этих разрядах указывайте «000». Когда формируете план-график, ставьте значения от 001 до 999. Для каждой позиции в плане закупок (23–26-й разряды) нумерацию начинайте заново. Если по одной строке плана закупок предусмотрена одна закупка в плане-графике, проставьте значение «001».

30–33-й разряды – код объекта закупки по каталогу товаров, работ, услуг. Он соответствует первым четырем цифрам кода по ОКПД2. Нули в нем указывайте, если закупку: • отражаете в упрощенной форме в плане закупок; • проводите по товарам, работам, услугам, которые имеют разные коды ОКПД2.

34–36-й разряды – код вида расходов по бюджетной классификации.

Нули в этих разрядах проставляют:

• бюджетные и автономные учреждения;

• если закупку проводят по нескольким кодам вида расходов.

Это следует из пунктов 5–7 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2015 № 422.

Каталог товаров

Каталог товаров, работ и услуг – это перечень предметов закупки, систематизированный по ОКПД2. Каталог используют для того, чтобы в плане закупок и других документах были единые наименования предметов закупки. Он помогает заказчику описать объект закупки, упростить подготовку технического задания. Кроме того, на основании кода из каталога формируют идентификационный код закупки. Правила, по которым каталог нужно использовать, установлены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 № 145.

По каждой позиции в каталоге указаны:

• код на основе ОКПД2;

• наименование товара, работы, услуги;

• единицы измерения количества, объема по ОКЕИ;

• описание объекта закупки, включая перечень характеристик, технических регламентов и стандартов, которые для него утверждены;

• справочная информация о кодах по другим российским и международным системам классификации, а также типовых контрактах, если они предусмотрены для объекта закупки;

• дата, когда позицию внесли в каталог. С этой даты заказчик вправе применять позицию из каталога;

• дата начала и окончания обязательного применения позиции каталога;

• дополнительная информация о конкретных товарах, работах, услугах. Когда описываете объект закупки, наименование и характеристики возьмите из каталога. Если в каталоге нет нужной позиции, то опишите объект закупки по общим правилам. Они приведены в статье 33 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. Об этом сказано в пунктах 7, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 № 145.

Как обосновать закупку

Заказчик обосновывает каждый пункт плана закупок. Смысл – доказать необходимость товара, работы или услуги в деятельности заказчика. Форму и правила обоснования закупок утвердило Правительство РФ постановлением от 5 июня 2015 № 555.

В форме обоснования для каждого объекта закупки укажите:

• идентификационный код и наименование объекта закупки;

• источник финансирования, госпрограмму, по которой пройдет оплата;

• причину, по которой данная закупка нужна заказчику. Если наименование объекта напрямую не следует из названия госпрограммы, то в обосновании укажите, каким образом закупка способствует ее реализации;

• правовой акт госоргана, который подтверждает, что объект закупки соответствует правилам нормирования.

Разъяснения, как заполнить форму, дает Минэкономразвития России в письме от 23 ноября 2015 № Д28и-3527. Готовые обоснования приложите к плану закупок (п. 6 ч. 2 ст. 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, подп. «к» п. 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043).

Но это общие правила. Для ряда закупок есть особенности. Обосновывают не объект закупки, а годовой объем – сумму денежных средств – для закупок у единственного поставщика:

• до 100 000 и 400 000 руб.;

• услуг по организации командировок;

• услуг преподавателей, экскурсоводов и гидов. 

Как разместить в ЕИС

После того как план закупок оформили и утвердили, разместите его в ЕИС. На это есть три рабочих дня. По желанию можете опубликовать план на сайтах в сети Интернет или печатных изданиях. Это привлечет дополнительных потенциальных поставщиков. Чтобы опубликовать план в ЕИС, заполните электронные формы интерфейса в личном кабинете. Федеральные заказчики делают это через систему «Электронный бюджет». Региональные и местные – через региональные и муниципальные информационные системы закупок. Если такой системы нет – напрямую через ЕИС. Об этом сказано в частях 5, 9–10 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пунктах 4, 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2015 № 1168. Удалить размещенный план закупок система не даст.

Совет: возникли сложности – обратитесь в техподдержку сайта. Также разработчики ЕИС создали для пользователей методические рекомендации. Найти их можно на сайте www.zakupki.gov.ru в разделе «Документы» – «Обучающие материалы» – «Руководство пользователя по 44-ФЗ».

Как изменить план закупок

Потребности в товарах, работах и услугах изменились – скорректируйте план закупок. Шаг 1. Определите причину, почему уточняете план:

• изменились цели закупки или правила нормирования;

• изменились объемы финансирования, законодатели скорректировали бюджет;

• возникли срочные закупки по законам, решениям, поручениям Президента РФ, Правительства РФ, региональных и местных властей, а дополнительные деньги на них не выделили;

• решили отменить или изменить закупку по результатам обязательного общественного обсуждения;

• появилась экономия средств на закупки;

• ФАС России выдала предписание по поводу конкретной закупки: проверяющих не устроило обоснование, аннулировали закупку и т. д.

Перечень причин изменить план закупок приведен в части 6 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, и пункте 8 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043. Региональные и местные власти вправе дополнить этот перечень.

Шаг 2. Внесите изменения в план закупок. Чтобы внести изменения, составьте и утвердите новый вариант документа. В графе 15 «Обоснование внесения изменений» укажите причину, которую выбрали в шаге 1. Одновременно скорректируйте обоснования к плану закупок. Это следует из формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 555. Если у вас новая закупка, измените не только план закупок, но и план-график. Срок, чтобы изменить план закупок, не установлен. Однако план закупок – это основа для плана-графика. Чтобы изменить план-график, установлены сроки. Поэтому придерживайтесь их и когда меняете план закупок.

Шаг 3. Разместите новую редакцию плана закупок и обоснований в ЕИС. Изменения размещайте в том же порядке, что и первоначальный план. Срок – три рабочих дня после изменения плана. Об этом сказано в части 9 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. Определить дату изменений можно по дате, которой утвердили актуальный план закупок. Ответственность 

Источник :© Госфинансы vip.gosfinansy.ru Светлана Чернявская, заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России, советник государственной службы РФ 3-го класса .

 

 

 

 

Просмотров: 1219 | Добавил: homochkae | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar