Приветствую Вас, Гость

Совместительство и совмещение

Совместительство и совмещение

 

Много вопросов возникает и у руководителя, и у работников по поводу оформления документов (трудовых договоров, приказов, тарификационного списка) при выполнении работы по совместительству либо совмещению (ст. 60.1, 60.2, 284, 350 ТК РФ).

Сходство в этих видах работ в том, что это всегда дополнительная работа за пределами условий трудового договора, заключённого работником с работодателем при приёме на работу по той или иной должности (профессии).

Однако есть и существенные различия, в том числе и в оформлении документов, и в определении продолжительности  рабочего времени, и в оплате труда.

 

Условия работы по совместительству

Условия привлечения к работе в порядке совмещения профессий (должностей)

Работа выполняется на условиях другого трудового договора (ст. 282 ТК РФ) с неограниченным числом работодателей, в том числе и по основному месту работы с занятием части штатной должности.

Приём на работу по совместительству оформляется приказом, основанием которого является другой трудовой договор.

В тарификационном списке ФИО совместителя вносится дважды, по каждой должности (профессии).

К трудовому договору по основной работе оформляется дополнительное письменное соглашение о выполнении обязанностей по другой профессии (должности) либо о расширении зон обслуживания или увеличении объёма по основной выполняемой работе без занятия штатной должности. Оформляется совмещение приказом на основе дополнительного соглашения к ТД. В тарификационном списке совмещение не отражается.

Оплата труда, в том числе за время отпуска, осуществляется отдельно от основной работы, исходя из ставки, оклада по должности (профессии), которую занимает работник по совместительству. Заработная плата за месяц начисляется пропорционально отработанному времени либо за конкретно выполненный объём работы (количество часов) – ст. 285 ТК РФ.

Оплата осуществляется по соглашению сторон трудового договора  в форме доплаты в процентах к ставке заработной платы (окладу) по основной должности (профессии) в пределах ФОТ по совмещаемой должности (профессии). Учитывается при оплате времени отпуска по основной работе.

Эта работа выполняется в свободное от основной работы время по отдельному графику работы.

Учёт выполнения обеих работ сотрудником  – основной и по совместительству – в табеле учёта рабочего времени ведется отдельно.

Дополнительная работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с основной работой за дополнительную оплату в %.

Работа по совмещению в табеле не учитывается.

Если работа выполняется у одного и того же работодателя, - это внутреннее совместительство. Если у другого работодателя (одного или нескольких), - это внешнее совместительство.

Работа может выполняться только у одного и того же работодателя, потому что она выполняется наряду с основной работой, определённой ТД. При этом нет ограничений прав работника на выполнение работы ещё и по совместительству.

Продолжительность рабочего времени ограничена (ст. 284 ТК РФ): не более 4 часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени, установленной для должности (профессии), по которой выполняется дополнительная работа.

Выполнение работы осуществляется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определённой ТД (ст. 60.2 ТК РФ).

 

 

Примечание.

  1. Особые условия (ч. 6 ст. 282 ТК РФ)  работы по совместительству прописаны для педагогических, медицинских работников и работников культуры в постановлении Минтруда РФ от 30.06.03 № 41.
  2. Не считается совместительством и не требует заключения другого трудового договора педагогическая работа:
  • на условиях почасовой оплаты в объёме не более 300 часов в год;
  • педагогическая работа в одном и том же учреждении с дополнительной оплатой;
  • преподавательская работа сверх установленной нормы часов в неделю за ставку заработной платы.
Категория: Мои статьи | Добавил: homochkae (2015-10-03)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0